English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

Курс в Новокузнецке

Обучение в Новокузнецке

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

Понимаешь? Опиши
Главная - Новости
Автор: Kinsmark   
17.06.2016 10:17

"Введённое в 2007 году правило для вступающих в наше проф. сообщество - предоставлять эссе на тему опыта лично проведённых изменений - огорчительно для многих, но на сегодня остаётся самым эффективным методом заочного выявления функциональной безграмотности (вообще и в нашей профессии в частности). Именно закрытость Kinsmark позволяет сохранить для искателей и обладателей ГЛУБИННЫХ (а не глубоких, Алексей) знаний о ChM ту стремительно схлопывающуюся среду, в которой лишь и возможно приращение проф.экспертизы. Не смотря на призывы коллег из Высшей школы (по возможности "пойти за массами" и фактически поощрять и усугублять безграмотность) мы, при всём уважении, останемся чуткими к призывам реального бизнеса, которому переходящие от слов к делам улучшенцы обходятся слишком дорого. Мы не будем проще, чтобы к нам тянулись. Мы останемся прежними, чтобы с нами оставались"...


Статью "Функциональная безграмотность", проанонсированную нашими резидентами на FB, а также на странице проф. сообщества Kinsmark вы можете в полной авторской версии на странице источника >>


Мы в "редакции" не уверены, что автора зовут Антон и что он - мужчина. В тексте изложение ведётся то от мужского то от женского лица. Однако... "Давайте лучше займемся изучением функциональной неграмотности на практике, а именно, вычленим ее главные свойства и признаки.


1) Функционально неграмотные граждане избегают сложных задач, заранее уверены в провале, не имеют мотивации браться за более трудные задачи, повторяют одни и те же системные ошибки.

2) Такие люди часто пытаются отмазаться от любых интеллектуальных задач, ссылаясь то на насморк, то на занятость, то на усталость.

3) Честно признаются, что не любят читать.

4) Просят других людей объяснить им смысл текста или алгоритм задачи.

5) Попытки чтения связаны с суровой фрустрацией и нежеланием этого делать. При чтении стремительно возникают психосоматические проблемы: могут разболеться глаза, голова, сразу появляется желание отвлечься на что-нибудь более важное.

6) Наши функционально безграмотные при чтении часто артикулируют губами или даже озвучивают прочтенное.

7) Испытывают трудности при выполнении любых инструкций: от упражнений по шейпингу до ремонта ядерного реактора.

8) Неумение выстраивать и задавать вопросы по прочтенному материалу. Не могут полноценно участвовать в дискуссиях.

9) Очень заметная разница между понятым на слух и понятым от чтения.

10) На проблему, вызванную собственным непониманием, реагируют либо выученной беспомощностью, либо наездом на окружающих, так как не до конца понимают, кто же все-таки прав, а кто виноват.

Дополнительная сложность в том, что навык чтения и письма имеет прямую связь с умением производить какой-либо информационный контент. Фактически, отвечает за креативность в сетевом понимании термина"...


Источник комментария: