Сет Годин о нас



Get the Flash Player to see this player.

Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.


Реальные пацаны: Джейми Оливер и его революция еды E-mail
Дневник - Зарубежные новости
Автор: Елена Маркушина   
20.06.2011 23:18

Я обожаю этого парня, то что он делает, и как он это делает. Наш человек! Когда в феврале 2010 Джэйми Оливера пригласили на TED, это было вполне логично. Выступление нельзя назвать удачным - на TED бывало и лучше, да и собственные шоу Джэйми ярче - но факт того, что полный зал американцев аплодируя встал перед 34-летним англичанином, говорит сам за себя.


Джэйми Оливер - шэф-повар, который собирает тысячные залы. Его шоу на ABC имеет высокий рейтинг уже несколько лет. Джейми - фанат своего дела. Он любит готовить, любит кормить и просто любит. Ведущие привычных кулинарных шоу нервно курят в сторонке, а Иван Ургант раздаёт сигареты. То, о чём говорит Сет Годин в TED-ролике на главной странице нашего сайта, Джейми воплощает в жизнь. Он создал Движение. Это не идейно-хилое поветрие "за здоровое питание" - это действительно Движение, и число его сторонников растёт.


Оливер не боится отправиться в путешествие на старом авто с прицепом, жить в странах, где он прежде не был, не зная языка и имея представление лишь о том, "что там едят." Джейми "сунулся" на Сицилию и даже не побоялся предложить свою готовку на открытом рынке-кафе в Италии. Революционер по натуре - Оливер, тем не менее, возвращает людей к нормальной пище, простой и необильной еде. Его рецепты зачастую очень просты и всем известны, но он умудряется вдохнуть в них вторую жизнь, прибавив зелени, специй и немного импровизации.


Он поехал в Америку, чтобы встряхнуть представление о еде этой страны, катящейся в пропасть. Поговорив с поварами американской школы о том, чем те кормят детей, он после плакал на детской площадке: "Я не понимаю, что я тут делаю!" В том смысле, что разве может один человек изменить столь укоренившуюся культуру ежедневного поглощения "мусорной жратвы".


Я не современная женщина. У меня дома готовили, готовят и будут готовить. Возможно потому, что нас таких в стране немало, Россия еще не попала в "список Оливера" - перечень стран, переступивших грань, за которой разворачивается социальная катастрофа. Пока мы "впитывали" все прелести их культуры (по плану Даллеса и сверх плана), американцы уничтожали себя сами. И, заметьте, мы тут ни причём!


Выступая на TED, Оливер обратился к американцам со словами: "Я хочу, чтобы вы помогли создать сильное жизненноважное движение за то, чтобы рассказать каждому ребенку о том, что такое еда, вдохновить семьи готовить снова, и призывать людей повсюду бороться с тучностью".



Революция нужна хотя бы потому, что дети не знают, что такое еда, из каких продуктов делают то, что они едят. А их родители разучились готовить.






Интернет об Оливере


"Жить вкусно" — захватывающие мастер-классы Джейми Оливера. Он побуждает зрителей отбросить страхи и почтительный трепет перед поварским искусством. Рецепты его блюд свежи, привлекательны и практичны. Отбросьте правила и стереотипы, и вы узнаете много нового! ВСЕ СЕРИИ




Феномен сверхпопулярности Джейми Оливера в том, что его кухня проста, немного легкомысленна и не содержит никаких секретов и таинственных ритуалов. Он обнажает еду, доказывая, что вкуснее всего натуральные продукты и необязательно обряжать еду в сложные формы. Джейми — автор многочисленных кулинарных бестселлеров, ведущий кулинарных шоу на ТВ, владелец сети собственных ресторанов, борец за здоровье нации, счастливый муж и папа, ну и просто очаровашка.


Он один из самых популярных британцев в мире, он молод, богат и не сходит со страниц газет и с голубых экранов и ведет свою колонку в The Times. Оливер — милионер, который одевается как студент, танцует у плиты под попсу и нарушает все кулинарные законы. Он путешествует по свету, всюду становясь своим — среди грузчиков и рыбаков, музыкантов и уличных мальчишек. В юности Джейми основал музыкальную группу и теперь, во время телевизионных шоу, он танцует и поет, и кажется, что может сотворить супер обед буквально из ничего.


Роман с кухней


Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года в маленькой деревушке в Эссексе в обычной британской семье. Его родители были владельцами небольшого трактира, поэтому Джейми рос практически на кухне и ходил с дедом на рынок за продуктами. С 8 лет родители начали привлекать мальчика к готовке. Сначала ему доверяли мытье и чистку овощей, затем нарезку салатов, а позже Джейми стал полноправным поваром на семейной кухне. Уже в 16 лет юноша твердо знал, чего он хочет в жизни, поэтому он поступил в кулинарное училище Westminster Catering College. Потом он уехал во Францию, где совершенствовал свое искусство в разных ресторанах.


Вернувшись в Англию, Джейми работал помощником у известного лондонского кондитера Антонио Карлуччо, а затем перебрался в River Cafe. Здесь его и нашли создатели документального фильма о лондонских ресторанах. Джейми Оливер рассказывал о секретах кухни с таким воодушевлением и был таким обаятельным, что ему предложили вести собственную кулинарную передачу. После сезонов 1998-99 годов его передача «Голый повар», где он не обнажается сам, а обнажает все секреты своей кухни, стала суперхитом не только в Англии, но и во всем мире. Тогда же вышла и его первая книга, а затем и еще восемь! В июне 2003 года Джейми получил рыцарский орден от королевы Англии, а потом он реализовал проект, который принес ему всеобщее уважение.


Революция  еды 


Революция еды Джейми ОливераДело в том, что, по мнению Джейми, в Британии готовят плохо, и дети с раннего детства приучены есть суррогатную и безвкусную пищу. Оливер решил заняться этой проблемой и пригласил на учебу в свой ресторан Fifteen пятнадцать подростков из неблагополучных семей. За год подростки должны были стать настоящими поварами и получить работу в ресторане. Иметь дело с трудными подростками оказалось непросто, но все-таки ресторан открылся и сейчас у него уже несколько филиалов. Причем прибыли самому Оливеру проект не приносит — все вырученные средства идут созданной им благотворительной организации «Нахальная отбивная», которая обучает поварскому делу юношей и девушек из бедных семей. А на ТВ Джейми запустил новое шоу «Революция еды от Джейми Оливера», где речь идет о здоровье нации!


Повар призывает отказаться от чипсов и газировки и готовить из свежих продуктов, пропагандируя вернуться к домашнему приготовлению пищи. Джейми, несмотря на свой бешеный темп жизни, и сам отличный семьянин. Он женат на бывшей модели Джульетт Нортон, и у них уже четверо детей — трое девочек и мальчик, который родился 15 сентября 2010 года. (Источник).