В Питере завершился theme-diving для менеджеров E-mail
Дневник - Учебные мероприятия
Автор: Сергей Архипов   
26.01.2012 11:48

Группа А-11/2 закончила погружение в глубины человеческой природы. Поскольку сегодня время самый ценный ресурс, проект состоялся под девизом "Кошелёк или жизнь!". Не все, кто хотели войти в состав этой группы "дайверов", смогли вписать погружение в традиционно трудный период декабря-января. Траты, планы на новогодний отдых, обещания друзьям и близким - всё это легло на одну чашу весов и соревновалось с необходимостью изменить свою профессиональную жизнь к лучшему. Кто-то ждал погружения в данную тему несколько лет, кто-то удачно вскочил на подножку уходящего поезда; инструктору группы Елене Маркушиной пришлось непросто. Но всё получилось. Еще несколько петербуржцев овладели самым эффективным на сегодня инструментом анализа способностей и мотивов людей в бизнес-сообществах и смогут применить новые знания в своей работе.


Как и положено в тем-дайвинге, погружение началось задолго до того, как группа с головой окунулась с социально-ролевую геномику. Все группы разные, холодный и неспешный Питер нуждался во вдохновляющем примере. Таким стал опыт еще одной группы 2011 года, которая прошла погружение в тему "Организационное поведение" в феврале-марте в Новокузнецке (КУЗБАСС). Инструктор назвала её группой мечты, такая группа всегда большая удача для всех участников погружения.


Важно с кем заниматься, с какой интенсивностью, в каких условиях, с какими целями и мотивами - всё это "дайверы" осознали достаточно быстро. Но прежде они присматривались друг к другу и выбирали, на какую глубину погружения решиться. Сокращенное название курса "Анатомия мотива" нуждалось в расшифровке, а выводы учёных-генетиков и когнитивистов, вошедшие в контент курса, помогли определить, с чего нужно начать.



Ознакомительные занятия и персональные инструктажи - обычная практика подготовки к тем-дайвингу. Трёх-этапное подведение итогов подтверждает известное правило аквалангистов: отвлёкся, пропустил сигнал, "засмотрелся на мурен" - всё, группа уплыла дальше, догоняй!


Многое зависит от лидера группы. Формируя состав команды, он выполняет своё персональное лидерское задание. Ведь многие менеджеры, являясь фактическими руководителями, оценивают себя с лидерских позиций. Так почему бы не проверить свои лидерские установки в настоящем деле? Сама группа и ход проекта становятся проективным симулятором коллектива, который создаст лидер (если планирует открыть компанию) и тех рисков, которые может вызвать его персональный стиль управления. Планирование, коммуникации, дисциплина, управление процессами, финансами, а также принятие решений лидер группы видит как в зеркале и может сделать необходимые выводы.




Пять недель очного общения и домашней работы если и вызывали известное дайверам головокружение, то ненадолго. Группа успешно справилась с маршрутом. Каждый участник группы независимо от того предприниматель ли он, руководитель или бизнес-тренер заметил главное - перед ним открылась новая дверь за которой начинается пространство новых открытий.


   



Зачем лидеру перемен изучать социально-ролевую геномику


Центр Инновационных Учебных Программ


Написать в ЦИУП