English (United Kingdom)Russian (CIS)

Просто другие



Get the Flash Player to see this player.


Интерим-менеджмент – это привлечение лучших умов в нелучшие времена
Статьи - SbA (интерим & проекты)
Автор: Главред   
21.03.2010 14:03

Рекрутеры, распробовав услугу предоставления временного персонала, решили распределить ее и на высококвалифицированных управляющих. Оказалось, временный персонал на руководящих должностях - не новость для Европы. Пока понятие "работать на результат" было для России дискуссионным, там возник институт интеримов - высокорезультативных временщиков. Есть подозрения, что не разобравшись в теме, сторонники новой терминологии и моды отнесут к интеримам и специалистов по развитию. Делать это категорически нельзя, так как подход временщика "пришел - поразвивал и ушел" неприемлем для импрувмента. Поэтому стоит разобраться,  кто такие интеримы, в каких случаях интерим-подход годится, а в каких нет.  Тему материала о самоопределении в профессии  продолжает статья, в которой портрет интерима  дают рекрутеры. Если вы узнаете в нем портфельного карьериста - вам не показалось.


О том, кто такие интерим-менеджеры, рассказала Анна Малышева, заместитель директора консалтинговой компании «ВЫ+МЫ».


– Говорят о том, что вы пригласили в Томск консультантов из Голландии и они будут рассказывать про интеримов. Что за новое слово – ИНТЕРИМ?


– Интерим-менеджер – это временный менеджер, который по договору с собственником реализует конкретные управленческие задачи в конкретныйСистему и Людей, способных далее работать самостоятельно. Интерим – это посредник между управленческой ситуацией «вчера» и ситуацией «завтра». С конца 70-х годов эту услугу предоставляют в Голландии, в Швейцарии, в других европейских странах. Сегодня интеримы появляются и в России, Украине и Казахстане. И в Томске. срок и который после своего ухода из компании оставляет работающую отлаженную


– Зачем нужен интерим, если всегда можно позвать толковых консультантов?


– Задача консультанта – найти ключевую проблему кризисной ситуации, ее основные причины и проанализировать пути изменения ситуации. Его полномочия заканчиваются, когда начинается право заказчика принимать или не принимать, внедрять или не внедрять предлагаемые решения.


Интерим тоже делает анализ ситуации, но это его промежуточная «внутренняя кухня». Основное, что от него ждут, – результаты проведенных изменений. Важна не сама концепция, а ее активное внедрение в процесс преобразования бизнеса. Интерим берет на себя полную управленческую ответственность вплоть до достижения цели.


– Что нового-то? Это же просто временный (или внешний) управляющий.


– Внешний (временный, конкурсный, арбитражный) управляющий утверждается арбитражным судом для проведения процедур банкротства и восстановления платежеспособности должника. Интерим же – это временный менеджер с большим опытом, приглашаемый самим предприятием для проведения изменений. То есть интерим работает на развитие предприятия, а арбитражный управляющий – на погашение долга предприятия перед кредиторами.


– Что выгоднее – постоянный менеджер или временный (интерим)?


– Все зависит от задачи. Менеджер регулярного типа играет роль двигателя, который приводит в движение все шестеренки. Он отлаживает «часики» и обеспечивает поступательность, стабилизацию. Интерим – относительно независимая фигура. Он решает «рывковые» задачи: те, которые надо решить кардинально, за короткий срок. Он не вовлечен ни в какие политические связи в предприятии и может решать задачи «не взирая на». Как только конкретная задача решена, интерим без каких-либо социальных сложностей и дальнейших затрат покидает компанию.


– Как контролировать интерима? Как он обеспечит результат за короткий срок?


– Способность работать на результат в сжатые сроки – одна из компетенций интерима. Обычно срок колеблется от 3 до 9 месяцев. Срок и ожидаемые результаты оговариваются в начале работы. «Сверка часов» происходит достаточно часто по заранее согласованному плану.


– Как обеспечивается безопасность информации, если интерим – временный человек, а имеет доступ к основам?


– Риск есть и в том случае, если ничего не делать и никого не приглашать – ни консультантов, ни интеримов. Репутация для интерима – это всё. Он не может себе позволить не добиться решения задачи или не обеспечить конфиденциальность информации. На этом его карьера закончилась бы. Кроме того, выгодно, если у интерима за спиной есть компания-гарант (в Томске это компании «ВЫ+МЫ»).


– Обладает ли интерим «пробивной силой» для реализации задуманного?


– В случае необходимости проведения радикальных преобразований компетентный интерим имеет, как правило, больше шансов, чем штатный сотрудник. Интерим – нейтральная фигура, поскольку он не вовлечен в «политические игры» и не зависит от каких-то структур и заведенных порядков. Это особенно важно, например, когда для оздоровления компании необходимо отсечь нерентабельные услуги или сегменты заказчиков, провести оптимизацию затрат или штата компании. В случае необходимости инновационных преобразований он привносит в бизнес новые идеи, ноу-хау и благодаря своему профессионализму и непредвзятости способен содействовать быстрейшему внедрению их в практику.


– Почему менеджеры выбирают путь интерима?


– Стезя интерима привлекает, прежде всего, start-up’еров – тех, кто настроен на начинания, на внедрение нового, на то, чтоб превратить хаос в систему. Это те, кто уже имеет большой опыт в бизнесе, опыт руководства проектами, опыт внедрения инноваций, опыт создания команд. Они поняли, что им интереснее решать сложные переломные задачи, а дальнейшая отладка и шлифовка процессов их тяготит. Регулярный менеджмент больше ориентирован на процесс и его совершенствование, а интеримы – это, скорее, «результатные» люди.


– Любой ли менеджер может стать интеримом?


– Успешными интеримами становятся те из опытных менеджеров, которые сочетают в себе достаточно редкий набор компетенций:


•  Склонность быть старт-апером (start-up – начинание, рывок со старта).

•  Высокая энергетика и работоспособность в стрессовых и авральных условиях. Здоровый образ жизни. Ему придется работать куда больше, чем 40 часов в неделю. Справляться с сопротивлением со стороны сложившейся системы и персонала. Потребуется умение «держать удар» и «ставить себя под вопрос».

•  Опыт управленческой деятельности на топ-позициях в разных сферах (что обеспечивает широту кругозора и гибкость). Придется каждый раз решать новые задачи без готовых рецептов.

•  Системное мышление, аналитичность, организованность. Новая система должна быть построена так, чтобы могла работать и после его ухода из компании.

•  Харизма. Этот человек у всех на глазах за короткое время должен провести коренные преобразования. Ему придется действовать быстро, добиваться результата, менять сложившиеся схемы и привычки, вовлекать людей в процесс изменений.

•  Дипломатичность. Гибкость и открытость в коммуникациях, способность понимать расстановку сил, способность чувствовать и сопереживать. Готовность не только «рулить», но и слушать людей и находить с ними общий язык, понятно объяснять и консультировать, оказывать помощь и поддержку. Интеримы обычно общаются со всеми людьми в компании (но ни с кем не дружат).


•  Личностная зрелость, сложившееся мировоззрение. Собственная точка зрения. Позиция, которой он не может поступиться. При этом у него должна быть способность понять позицию другого, согласовать разные точки зрения.


А еще про интеримов говорят, что эта профессия сродни эквилибристу: тонко балансируя между разными силами в организации, их интересами, течениями и политическими играми, он умудряется-таки сделать свое дело – переломить привычный ход событий, запустить в дело новую систему и вдохновить персонал на новые горизонты!


– Может ли интерим остаться и дальше работать в предприятии?


– Бывает. Но в большинстве случаев интеримами становятся высококлассные менеджеры, которые любят и умеют решать кардинальные задачи, начинать новое, создавать работающие системы и потом переходить к новым сложным задачам. По складу это start-up’еры. Для поддержания системы требуются другие компетенции и другие люди.


– Почему сейчас заговорили про интеримов?


– Мы заговорили об интеримах, во-первых, потому что полагаем, что такие временные менеджеры-реализаторы нужны, их ждет рынок. Во-вторых, потому что уже сейчас видим людей в Томске, которые в своих компетенциях очень близко подошли к этой профессии. В-третьих, потому что есть уже голландский опыт интерим-менеджмента, и есть возможность перенести этот опыт на томскую землю.


– В Томске есть интеримы?


– Есть. По инициативе компании «ВЫ+МЫ» (агентство по поиску и оценке топ-менеджеров) действует Клуб интеримов. Культура интерим-менеджмента распространена в развитых странах, но нова для России. Как и во всяком начинании, здесь много вопросов, деталей, неясностей. И есть реальный опыт наших коллег из Голландии, и они готовы им поделиться.

 

Связанные материалы:

 

- Интерим-менеджер как вариант карьеры консультанта

- Опыт самоопределения в профессии