English (United Kingdom)Russian (CIS)

Кен Робинсон на TED

Кен Робинсон на TED

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров


Сопроводительное письмо для резюме для hh
Статьи - HRM / Персонал и оплата труда
Written by Елена Маркушина   
Tuesday, 24 February 2009 17:26

Выпуск блога 24 февраля 2009 г.

 

Но сопроводительное письмо уже написала. Оба эти текста должны зажить общей жизнью. Но пока резюме на hh нет, добру ж не пропадать :) Пусть поработает на эксперимент.


Обычно люди задают мне два вопроса: «отчего ты так торопишься» и «как ты все успеваешь». Интерес понятен, ведь людей, эффективно использующих собственные временные и интеллектуальные ресурсы действительно немного. Человек моей профессии обязан, прежде всего, сам являться примером эффективности и работоспособности. Инновации появляются каждый день, и как писал Кэррол: "Чтобы оставаться на месте, нужно быстро бежать, а чтобы двигаться вперед, надо бежать еще быстрее".

 

Чтение резюме, подобных моему, с применением традиционных средств анализа в руках в большинстве случаев приводит к полностью искаженному представлению о человеке. Если в трудовой биографии не три-четыре записи, а больше – то это летун; если ведет блог в популярном экономическом журнале – наверняка страдает звездной болезнью; если кроме основной работы занят в консалтинговой сфере - это непременно отразится на качестве труда «по основному месту работы» (просто не тем голова занята будет); если разместил резюме в интернете – значит, не так все хорошо (нужна работа); если пишет статьи и книжки – может ему вообще нужно чем-то другим заниматься?


Все эти совершенно справедливые в иных случаях допущения применительно к импруверам¹ не работают. В ряде статей я обращалась к данной проблематике, консультирую рекрутеров, разыскивающих людей редких управленческих профессий, но это лишь капля в море. Тогда я подумала: мы живем в эпоху интернета, блогов, релити-шоу и креатива. Зачем менять подлинные имена на вымышленные или называть реальные предприятия по-иному, начни с себя. Так я решила сама стать реальным примером для агентов рынка труда, разыскивающих специалистов для развития и совершенствования своих бизнес-организаций. Кратко отвечу на несколько стандартных вопросов.


Резюме. Многие мои коллеги из реального сектора (не из консалтинга) скрывают факт размещения в интернете своего резюме от текущих работодателей, так как предвидят их крайне негативную реакцию. Резюме – это, прежде всего, инструмент регулярной самопроверки. Каждый полгода необходимо обращаться к своему резюме и проводить пересмотр своего опыта и знаний: чему ты успел научиться, в чем смог разобраться, что смог воплотить в жизнь. Резюме нужно, прежде всего, для тебя самого, неважно, специалист ты или генеральный директор.


А еще резюме можно показывать другим людям, например, потенциальным партнерам, клиентам или работодателям. Это, кроме прочего, помогает не расслабляться, постоянно чувствовать себя соучастником рынка труда, понимать, как меняется спрос на твою профессию вообще и на твои знания и опыт в частности. Все эти вещи важны для профессиональной самоориентации. Когда работодатели (Клиенты на импрувмент) начинают подозревать меня в том, что я «втихаря ищу лучшей участи на стороне, разместив резюме на superjob или hh», вспоминается старый анекдот про человека, сильно похожего на Карла Маркса; тогда я говорю, что резюме, если это так важно, удалить можно, а собственный сайт (лидер рунета по теме «управление изменениями» последние 8 лет) я куда дену? Иными словами, ссылки на персональные страницы кандидатов очень важны. Если их изучить вкупе или вместо резюме, то можно получить совсем иную картину.


Период работы на одном месте. В отличие от сферы IT, общего или финансового менеджмента, работа директоров по развитию имеет, как говорят в 1С, иную масштабируемость. Когда компания в своем развитии останавливается – у специалиста пропадает предмет труда. Многие критикуют мою точку зрения, но я считаю, что период работы Развивающего в компании реального сектора должен измеряться ни днями или годами, а консалтинговыми циклами – 3 месяца. Это период, достаточный для полного управленческого анализа или, например, постановки клиентского учета. То есть, для ипрувера нормально работать в компании «два по три» - то есть полгода, девять месяцев, полтора года, три года - все зависит от задачи. Шесть лет – это сильно подозрительно.


Успеваемость. Так это назовем. По моему мнению, плохи те Развивающие, которые не развиваются сами или имеют личные проблемы (к которым я отношу и ложный трудоголизм). Нобелевская премия в резюме и недостойный сын дома, карьера ценой семьи и личного счастья, материальное, не оставившее места для духовного – все это плохие примеры. Успех для меня от слова «успевать». Это значит помнить, что в сутках 24 часа, что расставлять приоритеты необходимо, чем-то жертвовать придется, что работа и призвание – разные вещи, всех денег не заработать и т.д.


Всем известна формула счастья от Никулина – утром на работу с радостью, вечером – домой с радостью. Для имруверов к этому можно добавить лишь оговорку о том, что все мы – люди, страшно жадные до жизни. Мы не готовы жертвовать ни одной из ценностей в пользу другой и единственной. Счастье для меня – это постоянно совершенствуясь, бережно сохранять баланс (как за отца, Сына и Святого Духа) и быть счастливым Человеком, счастливой Женщиной и счастливым Профессионалом. Вот в таком порядке.


¹Импрувер – профессия менеджера, развивающего предприятие изнутри. Он может занимать должность директора по организационному развитию или, в случае среднего бизнеса, директора по развитию.