English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

Курс в Новокузнецке

Обучение в Новокузнецке

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

Гастев: «Лучшие машины ничего не дадут, если будет плохо установлен управляющий ими человек»
Главная - Новости
Monday, 25 November 2019 10:10

Гастев Алексей Капитонович

"Основная заслуга Гастева заключается в разработке теоретических и экспериментальных идей новой науки — социальной инженерии, соединявшей в себе методы естественных наук, социологии, психологии и педагогики. Под его руководством на десятках предприятий внедрялись инновационные методы организации труда и производства, по методикам подготовлено более 500 тыс. квалифицированных рабочих, тысячи консультантов по управлению и НОТ". Это эпизод из статьи А.И. Кравченко, опубликованной в web-журнале Сообщества в 2005 году. Мы собрали на одной странице несколько материалов об А.К. Гастеве для тех, кто не успел посетить анонсированную на нашей FB-странице выставку "Гастев: Как надо работать".


О выставке «Гастев. Как надо работать» (4 сентября – 24 ноября 2019).


Текст куратора выставки Александры Селивановой «ГАСТЕВ. КАК НАДО РАБОТАТЬ»: ПЯТЬ ЭКСПОНАТОВ ВЫСТАВКИ


«Лучшие машины ничего не дадут, если будет плохо установлен управляющий ими человек».


Шахматы


Личных вещей Гастева почти не осталось: часть была изъята при его аресте, все остальное — при арестах его жены и сыновей, что-то исчезло во время войны. Шахматы, подаренные ему одним из курсантов Центрального института труда, чудом сохранились. На выставке они помещены в раздел, посвященный Пролеткульту. Рядом — знаменитая фотография, на которой на Капри разыгрывается шахматная партия между идеологом Пролеткульта Александром Богдановым и противником теории «самостоятельной пролетарской культуры» Владимиром Лениным. На заднем плане за партией наблюдает Максим Горький, успешно развивавший идею пролетарской литературы в первые послереволюционные годы, а затем сформировавший концепцию соцреализма в литературе. На этой фотографии не хватает четвертого игрока — Алексея Гастева, который, несомненно, в данном случае играл бы против Богданова на стороне Ленина. В 1919 году в московском пролеткультовском журнале «Пролетарская культура» была опубликована статья Гастева «О тенденциях пролетарской культуры», вызвавшая горячие дискуссии среди деятелей самых разных литературных течений и сильную обеспокоенность некоторых идеологов Пролеткульта. В том же номере был размещен и ответ Богданова. Лучше всего суть конфликта выражает такое суждение Гастева:


«Когда время переходит в пространство, а пространство во время, когда каждый мальчишка может наяву увидеть, что такое абсцисса и что такое ордината, и может интуитивно, после занятий над ремонтом радиоаппарата понять, что значит теория Эйнштейна, в это время придавать значение такой оранжерейной проблеме, как пролетарская литература, — просто зряшное провинциальное дело».

На вопрос Максима Горького, посетившего ЦИТ в 1928 году: «Почему вы больше не пишете стихов?» — Гастев ответил, что его главное художественное произведение — институт.


Тренажер для отработки кистевого удара


Представляемый критиками Гастева и запечатленный Кукрыниксами карикатурный образ рабочего-машины, дрессируемого в ЦИТе до уровня механического устройства, был чрезвычайно далек от реального понимания целей, ставившихся в институте. Последовательный анархо-синдикалист Гастев считал, что тренаж — лишь ступень на пути становления высокоорганизованного и культурного рабочего, который полностью переведет ручной труд в машинный и из слуги станка превратится в его директора, а затем — директора конвейерной линии и всего производства, независимого и самостоятельного. Схему такого тренажера можно неоднократно встретить на страницах журнала «Организация труда», в частности — в одной из статей Гастева, где в длинном ряду иллюстраций он объясняет свою идею на примере клепания труб — от кустарного производства до клепального конвейера.


Социально-инженерная и техническая лаборатория в ЦИТе занималась подготовкой оборудования для обучения курсантов в диапазоне от тренировки внимания и навыков вождения транспорта до отработки главных для Гастева трудовых движений — «нажима» и «удара». Собственно, с анализа удара и началась в 1920 году деятельность ЦИТа — взмах молотком фиксировался на циклографической съемке в Кинофотолаборатории, размещавшейся тогда еще в одном из номеров гостиницы «Будапешт» на Петровских Линиях. Получившаяся раскадровка анализировалась позже командой Биомеханической лаборатории во главе с Николаем Бернштейном и раскладывалась на составные части. Евгений Петров с Алексеем Гастевым в Педагогической лаборатории разрабатывали установки, позволявшие рационализировать ударные движения. Подобный тренажер заставлял курсантов, обучавшихся в ЦИТе, концентрировать внимание на прилагаемых усилиях и работе отдельных групп мышц. Обездвижение в тренажере отдельных частей руки (в данном случае — локтя) заставляло фиксироваться только на движении кисти.


«Как надо работать»


Главная книга Алексея Гастева — это, по сути, учебник Центрального института труда, вобравший все идеи, накопленные им с 1900-х годов. Впервые правила «Как надо работать» были представлены Гастевым на конференции по НОТ в 1921 году; на следующий год вышла уже книга, дополненная статьями «План верстака» и «Как надо изобретать», а за ней — многочисленные переиздания при жизни автора и впоследствии — с 1966 года.


В одной из своих автобиографий Гастев анализировал свою жизнь как ряд лабораторий, каждая из которых была значимым этапом в его формировании и обучении. Наряду с Нарымской ссылкой такими лабораториями он считал французские, финские и российские заводы, где он последовательно осваивал разнообразные рабочие профессии. По словам биографа Гастева и научного консультанта выставки Александры Кулаевой, его метод обучения был чрезвычайно авантюрным и экстравагантным — он устраивался на заводы, не имея опыта работы и обучаясь в течение одного-двух дней до момента увольнения. Так, в Париже он сменил 16 мест. Метод наблюдения и тщательного анализа работы, принятой на каждом из производств, принес свои плоды и оказался чрезвычайно эффективным. Рассуждая о Марксе в одной из глав книги «Как надо работать», Гастев пишет: «Он непередаваемо ярко показал, что производственные революции происходили не в результате внутреннего развития ремесла и специальности, а именно потому, что чуждая психологии данного ремесла мысль врывалась в его заповедное царство». Освоив огромное количество профессий, Гастев — теоретик, аналитик, организатор — и был этой самой врывающейся «чуждой мыслью», которая реформировала устоявшиеся производственные процессы в масштабах крупнейших заводов страны — Уралмаша, Автостроя, Трехгорной фабрики.


Другие экспонаты выставки 


См. также:


Фрагмент выступления основателя KINSMARK Елены Маркушиной в Новокузнецке в 2010 году. "Корни импрувмента".


О конференции подробнее


Статья "Культура труда и управления Гастева" (2005). Автор Aльбeрт Ивaнoвич Kравченкo, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии организаций социологического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института социологии РАН.


О наследии Гастева в одной из заключительных глав книги "Импрувмент. Управление изменениями, нацеленное на развитие" (2007 г.) говорит М. Шин. Ссылка на второе издание.


Эпизод "Зарождение отечественного научного менеджмента" работы Шевчука Дениса Александровича.


Статья Елены Маркушиной о Деминге со ссылкой на А.К. Гастева (2006 г.).


Документальные примеры работы по НОТ в СССР.



Фильм «Вперед идущие» (1960 г.) рассказывает о профгруппе сборщиков покрышек смены «В» Ярославского ордена Ленина Шинного завода и их профсоюзном вожаке, легенде предприятия, Герое Социалистического Труда Ахмете Ибатуловиче Ахмерове. Слава о группе Ахмерова разлетелась далеко за пределы завода, ее опыт стали изучать на всех предприятиях страны. Работая всегда с перевыполнением плана члены группы дали народному хозяйству сотни тысяч сверхплановых покрышек, сэкономили десятки тысяч рублей. Лично А.И. Ахмеров за свою трудовую биографию собрал более полумиллиона сверхплановых шин. В профгруппе Ахмерова была высоко организована взаимная помощь и строгий взаимоконтроль за соблюдением технологии, трудовой дисциплины, бережливого отношения к материалам. Профгруппа успешно боролась за звание группы коммунистического труда. В 1960 году Ахмеровцам одним из первых на заводе было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», доверено работать с личным клеймом качества. 


Сценарий И.Гучека. Режиссер-оператор В.Красичев. Ассистент режиссера М. Собинов. Звукооператор С. Третьяков. Производство проектно-технологического и научно-исследовательского института Ярославского Совнархоза. Выпуск Центрального бюро технической информации Ярославского Совнархоза. Оцифровал Семён Травин https://vk.com/lkomsomoll



Оставить отзыв о выставке можно на странице сообщества Kinsmark

Репрессированы были все члены семьи, кроме погибшего под Курском в 1943 году Петра. Анна Васильева была арестована в Ленинграде за пару дней до ареста Гастева, через две недели после его расстрела — 28 апреля 1939 года — была арестована Софья Гринблат-Гастева, 2 ноября 1941 года арестовали сына Алексея, 23 мая 1943 года — Владимира, в ночь на 25 сентября 1946 года — младшего сына Юрия. После освобождения Алексей Гастев-младший стал искусствоведом, кинодраматургом, Юрий — философом, математиком, известным диссидентом,