English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

Курс в Новокузнецке

Обучение в Новокузнецке

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

Leonardo - Aerospace, Defence and Security: конвергенция, прогресс и открытость
Главная - Новости
Written by Kinsmark   
Tuesday, 12 November 2019 10:11

Офисы и промышленные посёлки концерна Leonardo разбросаны по всему миру (в общей сложности их около ста восьмидесяти). Одно из главных отделений этой глобальной высокотехнологичной компании в области аэронавтики, обороны и безопасности находится в районе аэропорта Казелле в Турине (Италия). Там проходят испытания основные продукты дивизиона самолётостроения: транспортные C-27J, патрульные ATR 72 MP, а также истребители Eurofighter Typhoon и Tornado. И именно там можно узнать немного больше о компании, работой в которой гордятся около 45 000 человек.


«Немного больше» в координатах моей профессии относится не к информации как таковой, а к персональному опыту, к стремлению уклониться от Синдрома Туриста, неизбежно влияющего на восприятие удалённого объекта. Лучше один раз увидеть компанию изнутри, чем прочесть сто заметок на её же сайте. Вопрос в том, как много вам позволят увидеть воочию. Если вы – исследователь процессов развития и управления переменами, то не станете ликовать, даже если увидели всё, ведь в зачёт вам идёт только опыт работы штатным сотрудником. Всё то, что к опыту SbA не относится (включая «гостевой» управленческий консалтинг), как любой деловой туризм, ценность имеет относительную.

 

Вы знаете, что я бываю на самых разных предприятиях, но пишу не о всех. Так, почему Leonardo?

 

Во-первых, мне хотелось обратить внимание на эту компанию коллег из сфер управления качеством и бизнес-образования. Упоминание везде и всегда одного единственного слова «Toyota» – это, коллеги, даже не узость кругозора, это брендозависимость. Хотя автомобилестроение и считается самой инновационной отраслью промышленности, как и прежде прорывные решения появляются в оборонке и аэронавтике (только говорят о них меньше).

 

Во-вторых, Leonardo является участником европейской программы Industria 4.0., то есть уже работает в условиях Четвёртой промышленной революции. (Это одна из тех компаний, которые вдохновляют наших цифровизаторов.) Leonardo присутствует на внутренних промышленных рынках Италии, Великобритании, Польши, США и в рамках стратегического партнёрства ведёт проекты на международных рынках с высоким потенциалом. Она упоминается в курсах по управлению производством как бенчмарк для сборочных производств сложных многокомпонентных технических изделий. В курсе «Фабрики будущего» Санкт-Петербургского Политехнического Университета Leonardo упоминается как самый масштабный и продвинутый пользователь системы SAP.

 

Ну и, пожалуй, третье – «что-то личное». В корпоративном мире таких компаний, как Leonardo, мне комфортнее всего (наверное сказывается трудовой старт на ОАО «Ижорские заводы» в 1989 году и последующий опыт работы в производственно-торговых компаниях). Именно там, где больше менеджмента, чем предпринимательства, можно проверить положения организационного импрувмента. Именно там, где каждый экспонат музея связан не только с историей компании, но и с Историей страны, начинают наполняться особым смыслом такие понятия, как «социальная ответственность».

 

Общие данные о концерне вы можете найти в Википедии. Я лишь немного расскажу о площадке, на которой удалось побывать.


Продолжение и фото на блоге Improvement


Обсуждение на FB