Чего не нужно делать в кризис
Статьи - Генеральный менеджмент
Written by Елена Маркушина   
Thursday, 22 April 2010 21:15

Кофе был вкусный, собеседник грустный. Гендиректор и собственник среднего предприятия (по числу крепостных душ¹; 350 чел) – достойный во многих отношениях мужчина. В ноябре 2008 на этапе составления бюджетов 2009 года сделал все с точностью до наоборот от рекомендаций. К тому же: проекты развития заморозил все (от IT до организационных), социальные программы не просто урезал, а с превышением приличий (ДМС не было и до того, а теперь вторые две недели отпуска сотрудника за его счет), маркетинг в ноль, мотивационные программы в ноль, дилерские программы в ноль. Не только этими, но и другими инициативами, спровоцировал откат компании на 4 года назад задолго до того, как покупатели научились использовать в сделках слово «кризис».

И вот мы сидим, и я думаю, заказать Боржоми или уже поздно?...

 

На моей памяти это третий финансово-экономический кризис. Перепевать мнения зарубежных экономистов смысла не вижу, даже этот скромный опыт позволяет заметить: кризис - время переоценки, модернизации, стартапов, проверки на характер, отлова «м’уда» в бизнес-процессах, ставки на креатив и, местами, судный час для генерального менеджмента.

Самообман и гордыня – горькая парочка корпоративного антикризисья.

¹ Если в компании все еще N работников (не сотрудников, а крепостных душ) – дальше можно ни читать, ни разговаривать. Слепота не позволит заметить, гордыня - быть честным. С самим собой прежде, чем со специалистом, приглашенным на «кофе по поводу». Ведь ничего из того, что мне известно об инициативах собеседника, я не узнала от него самого (прежде в разное время об этом написали его топ-менеджеры). Я осталась при своей информированности, собеседник в неведении на сей счет...

Еще пара кризисов – и мы научимся «говорить об этом». А пока радует только то, что компании могут и не меняться, "выживание не являются обязанностью".