Сет Годин о нас



Get the Flash Player to see this player.

Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.

Зачем изучать ВАОП



Get the Flash Player to see this player.

Что такое pecha kucha



Get the Flash Player to see this player.

Мотивация изнутри



Get the Flash Player to see this player.


Говорите громче. В компании спящего вы все равно ничего не измените
Статьи - Генеральный менеджмент
Written by Kinsmark   
Thursday, 02 July 2009 13:41

Выпуск блога от 2 июля 2009 г.

 

Допустим ли повышенный тон в офисе? Не то, что в офисе, он в принципе недопустим в отношениях между людьми. Так-то оно так. Да только иногда выбор в пользу приличий у Агента перемен не является столь уж очевидным. И тут открывается интереснейшая тема.

 

Считается, что для того, чтобы реализовать перемены, нужно вывести систему из состояния равновесия, покоя, в котором она застряла с не лучшими последствиями для себя. Но до перемен еще дожить надо. Прежде необходимо, чтобы тебя услышали. Иногда в прямом смысле.

Глухота – самый распространенный метод сопротивления переменам. Иногда неизвестно, что лучше: чтобы не услышали по-своему или чтобы не услышали вовсе? Когда агент перемен вполне конкретен, а мысль, которую он старается донести, вовсе не из разряда проходных, не столь важных или демагогических, глухота может проявиться внезапно, как обострение давно спящего недуга, и поразить именно тех, кого дело касается напрямую.

Очень многие люди внутри и вне наших офисов живут, как будто спят. Не всем удается проснуться, некоторые спят до пенсии. Они не могут ответить на вопрос, почему ходят на эту работу, какую жизнь они могли бы прожить и какую выбрали, всячески дорожат своим сном и тщательно избегают «курсов по пробуждению». Перемены эти люди переживают в своих фантазиях, перемешивая их с играми в решимость, с долгими разговорами о планах, которым не суждено сбыться… Очень может быть, что люди, к которым вы обращаетесь, тщательно подбирая выражения, вас не слышат потому, что спят. И чтобы быть услышанным, их нужно прежде разбудить. Повысить тон не в стремлении обидеть, а с намерением разбудить. Ну не щипать же?


Полная версия