Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.

Зачем изучать ВАОП



Get the Flash Player to see this player.

Мотивация изнутри



Get the Flash Player to see this player.

Просто другие



Get the Flash Player to see this player.


Ежегодный медоСМОТР управленческого здоровья Print E-mail
Статьи - Управление изменениями
Written by Елена Маркушина   
Saturday, 25 October 2008 03:33

Мы уже неоднократно говорили о том, что руководителей, готовых к новому качеству своего бизнеса, практически не бывает. Их кто-то делает готовыми. Именно «кто-то», так как «что-то» (обстоятельства, потребности, интерес и т.п.) относится к энергии потенциальной, «кто-то» - к энергии кинетической (диалог и вклад создают движение). Руководитель может "созревать" годами, но так и не сделать первый шаг к изменениям.

 

Елена Маркушина, 25.10.2008

 

Специалистам необходимо уметь различать изменения и временные уступки, понимать, что может быть изменено в компании, а что никогда не удастся преодолеть. Объектом диагностики является, прежде всего, культура управления компанией, базовые ценности, убеждения и стереотипы. Неизменным является психологический векторный код ее первого лица, имеющий основное влияние на векторный код организации.

 

Если руководитель лишен подлинного лидерства, то никакие курсы личностного роста или коучинг помочь здесь не в состоянии. Манеры изменить можно, мотивы - нет. Существует только один метод пробудить «спящего руководителя», однако он неприменим в деловых условиях.

 

Символ Медицины как науки. Эфес, Турция, 2008 г.Узнала я о нем, посетив древний Эфес (Турция) - родину медицины, подарившую нам, в том числе образ чаши с молоком, обвитой змеей.

 

Медицинские учреждения античности исключали медикаментозные методы лечения. Людей исцеляли посредством воды, даров природы и внушения. Когда состоятельный больной впервые попадал в лечебницу, он проходил вдоль длинных анфилад и коридоров, по стенам которых журчали струи воды, а голос, доносившийся из неоткуда, провожал словами «Ты выздоровеешь, ты выздоровеешь». Когда человек ложился спать, его комнату окуривали травами, погружая больного в полугипнотический сон. Обладатель «божественного», услышанного ранее голоса входил в опочивальню и наговаривал спящему четкие указания того, что он должен делать, чтобы стать здоровым. Человек пробуждался в убеждении, что он знает и может сам победить свои проблемы... И выздоравливал.

 

Древние считали, что все обращения к сознательному бессмысленны, так как у рацио есть свои резоны, чтобы не давать человеку шанса действительно измениться. Поэтому они считали тех, кто тратил время на увещевания или демагогами или шарлатанами.

 

Как это ни странно звучит, но малые компании подвергаются импрувменту гораздо труднее, чем большие. Для для них ситуация сложнее хотя бы потому, что скромные размеры бизнеса там зачастую являются не воплощением оптимума, а следствием страха укрупнения.

 

Как утверждают известные мне бизнес-психологи, огромное количество собственников малых компаний стали таковыми вовсе не от стремления к самореализации или воплощению бизнес-идеи. Им по причине воспитания недопустима мысль, что они могут работать на кого-то, быть членом коллектива, вставать рано утром и подчиняться долгу. Не очень-то хочется верить и в число невротиков на высших руководящих постах. Психотерапевт Михаил Литвак в своей книге «Принцип сперматозоида» пишет:

 

"Беда многих невротических личностей в том, что они долго размышляют, но не принимают решений. А если принимают решение, то не действуют. Один видный педагог справедливо заметил, что если после размышлений нет решений и действий, то можно считать, что человек и не думал. Когда действуешь, можно ошибиться, но это повод для дальнейших размышлений и действий. Так приобретается опыт".


Принцип сперматозоида, сформулированный психотерапевтом Михаилом Литваком тоже может оказаться полезным для практиков в сфере управления развитием: "Хочешь от человека чего-нибудь добиться – запрети ему это и создай преодолимое препятствие средней трудности».  Верно и обратное: «Не чини препятствий, и человек туда не пойдет".

 

Многие выборы, перед какими встает первый руководитель в процессе взросления корпоративной культуры, в проекте разработки стратегии или создания Системы Менеджмента Качества обращены к личности, которая на данный момент должна быть готова к выбору. В большинстве своем это экзамены на зрелость. Однако возраст человека не находится в прямой зависимости с его личностной зрелостью. Бывают и 60-летние капризные малыши в генеральских креслах. Мы нашли эту тему на страницах М. Литвака "Принцип сперматозоида" и решили привести здесь несколько эпизодов.

 

Продолжение