СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


Питер Сенге и Сорока-Росинский. Эволюция сообщества
Статьи - Управление изменениями
Sunday, 17 May 2009 01:26

Выпуск блога 17 мая 2009 г.

 

Стыдно. Стыдно, коллеги. Мы так внимательно следим за зарубежной управленческой мыслью, что не только увлекаемся, но и в падаем в искушение выбрать наиболее яркую в качестве путеводной звезды. Вот нам часто пишут, что мы уделили мало внимания теории самообучающейся организации Питера Сенге. Как раз напротив, в свое время мимо нас не прошли ни первая книга ("Пятая дисциплина"), ни вторая ("Танец перемен") и высказывались мы в те годы не столько критично, сколько иронично ( стр.1, стр.2, стр.3 всего 25 упоминаний у нас), потому, что если стереть с теории Сенге весь зарубежно-высоколобый пафос, то останется то, что давно известно российским (точнее, советским) историкам педагогики.

Молодежь нулевых и девяностых не находит захватывающим кинофильмы "Бронзовая птица" (1974 г.), "Пацаны" (1983 г.) или "Республика ШКИД" (1966 г.). Даже сегодняшним тридцатилетним ничего не говорят имена Макаренко и Сорока-Росинский. Это печально само по себе, но оно же приобретает совсем другие оттенки тогда, когда ничего не слышавшие о Виниксоре люди идут в импрувмент, формируют корпоративную культуру, пишут и защищают работы по организационному развитию.

 

Я живу в Питере недалеко от того дома, где жил и работал в своей крохотной 8-миметровой комнатке великий русский ученый-педагог Виктор Николаевич Сорока-Росинский, и соседством с этим намоленным местом я невероятно счастлива и обязана. И этот дом и город находятся в стране, где культура отрицания своих и уничтожения достойных никуда после перестройки не делась. Просто тогда за компанию к "нет пророка в отечестве своем" ее кормила воинствующая советская серь, а сегодня умиление перед западными умниками.